吾道不孤

真是吾道不孤
我早就說”負陰抱陽,知白守黑”是我國最早的民主思想.
半立

探 針 : 郭 泉 與 道 家 治 國

評分: — (未有評分) 瀏覽人次: 100 回應: 0

日 前 , 南 京 師 範 大 學 副 授 郭 泉 先 生 因 上 書 中 央 倡 議 多 黨 制 , 被 控 顛 覆 國 家 罪 的 消 息 出 現 在 報 紙 一 角 。 筆 者閱 後 深 表 嘆 息 。 筆 者 曾 於 南 師 大 留 學 , 有 幸 旁 聽 郭 老 師 的 中 國 哲 學 課 , 姑 且 勿 論 司法 過 程 有 否 不 公 , 就 本 質 而 言 , 郭 老 師 的 主 張 , 根 本 不 是 , 也 不 可 能 顛 覆 任 何 東 西。

主 張 以 道 治 國

郭老 師 一 直 反 對 沿 用 至 現 在 廿 一 世 紀 的 「 儒 家 治 國 」 思 想 。 儒 家 以 「 禮 」 為 處 世 準 則, 規 範 人 的 行 為 , 其 上 只 有 抽 象 的 「 仁 」 來 制 衡 。 歷 代 君 主 為 求 管 理 之 便 , 均 刻 意強 化 「 禮 」 的 規 範 來 統 治 臣 民 , 卻 故 意 忽 略 「 仁 」 這 君 主 應 負 的 自 身 責 任 。 久 而 久之 , 欠 缺 制 衡 的 「 禮 」 便 演 化 成 君 臣 父 子 等 統 一 而 絕 對 的 典 章 制 度 , 發 展 出 專 制 獨裁 的 政 體 。
反 之 , 郭 老 師 主 張 以 「 道 」 來 治 國 。 所 謂 「 道 」 , 乃 萬 物 運 行 的自 然 法 則 。 《 道 德 經 》 有 云 : 「 有 無 相 生 , 難 易 相 成 , 長 短 相 較 , 高 下 相 傾 」 , 萬物 從 來 是 相 互 依 存 , 趨 向 極 端 時 便 會 反 向 轉 換 的 。 正 如 中 國 經 過 極 端 禁 慾 的 文 革 十年 , 代 之 而 來 的 必 然 是 物 慾 橫 流 的 改 革 時 期 ; 過 去 美 國 執 政 的 共 和 黨 過 於 右 傾 保 守, 代 之 而 起 的 自 然 是 改 革 開 放 的 民 主 黨 , 反 之 亦 然 。 正 是 「 負 陰 而 抱 陽 , 氣 以 為 和 」 , 「 和 」 實 是 道 家 共 存 共 榮 的 最 高 目 標 , 而 不 可 能 以 穩定 「 壓 倒 」 一 切 來 達 致 的 。
郭老 師 常 慨 嘆 , 若 然 西 漢 時 不 是 獨 尊 儒 術 , 而 是 採 用 讓 萬 物 共 存 共 榮 的 道 家 思 想 , 中國 早 在 二 千 年 前 便 會 成 為 多 黨 制 , 以 至 執 政 黨 和 在 野 黨 交 替 掌 權 的 成 熟 民 主 政 體 。試 問 這 種 共 生 的 哲 學 思 想 , 怎 可 能 會 推 翻 或 顛 覆 些 甚 麼 呢 ?

民 主 的 掃 雷 者

筆者 曾 勸 郭 老 師 不 必 做 中 國 的 譚 嗣 同 , 老 師 卻 自 詡 為 民 主 的 掃 雷 者 , 從 創 黨 、 辦 報 、上 書 … … 一 步 步 測 試 中 央 的 底 線 , 即 使 不 幸 犧 牲 , 也 能 讓 後 人 知 道 那 會 觸 礁 , 後 人 爭 取 民 主 便 有 前 車 之 鑑 , 能 更 安 全 , 走 得 更 遠 。 這 種 捨 己 為 國 的 胸 襟絕 對 稱 得 上 現 代 的 譚 嗣 同 。 可 憐 郭 老 師 被 捕 以 後 , 連 最 基 本 的 家 屬 探 訪 和 委 託 律 師的 權 利 也 沒 有 。 一 直 為 弱 者 維 權 的 郭 老 師 , 現 在 又 有 誰 維 護 他 的 人 權 呢 ?

Yvonne
前 南 京 師 範 大 學 學 生

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: