太極滑雪

太極滑雪
林半立

筆者以金剛搗碓在斜坡上煞停

太極拳與滑雪在理論與實踐上有很多相同之處,現略作比較。
陰陽分明
太極拳理源自道家陰陽互濟之理論,每一動作都必須分清陰陽、輕重,以免出現雙重或雙輕之毛病。
滑雪亦一樣,特別在轉彎時雙}必須輕重分明,否則必跌倒。
立身中正 氣沉丹田
練習太極拳與滑雪者,一站出來,即可看出其人功夫的深淺,太極拳功夫到家的,一站出來即能立身中正,氣沉丹田,虛領頂勁,沉肩垂肘,精神內歛,有一種舒泰輕靈之感。功夫淺者則只會硬崩崩直立,給人一種生硬的感覺。
初學滑雪者則連站也站不穩,到處滑動甚至跌倒,擅滑雪者則自然重心下沉如氣沉丹田,上虛下實,能紋風不動,在斜坡上也可隨處站立。
主宰于腰 一動無有不動
意動形隨,腰隨意動,四肢跟進,著著貫串,達成源動腰脊轉股肱的效應。含胸拔背,放鬆身體各關節等太極拳要決亦可應用於滑雪技術的改進。
而命門向後微拉有助於在斜坡上使身體重心自然地平衡了向前府衝的傾向。
學習過{的苦與樂
初學太極,顧得了手又顧不了腳,加上虛實不分,不用半小時,學者已疲倦不堪。
初學滑雪,跌倒是必經之路,跌倒後怎樣站起來,亦是一大技術考驗。
但只要有耐性,循序漸進,兩者都有無窮樂趣。
太極拳著重內勁功夫,學會套路形式,只是表面功夫,更具挑戰性的是如何掌握內勁的運作,以能借輕打重等奧妙。
滑雪由學站、學行,以至開始滑行,都是一種不停的自我挑戰,學者由初學時的舉步維艱,到後來的如履平地,看著自己的技術日有增長,自然會有難以言諭的滿足感。
經過數年的練習,筆者已能在中等難道的滑道上輕鬆隨意滑行。遇著風和日麗的日子,置身於群山環抱,到處是冰雕玉砌的廣寒宮中,一時騰雲駕霧,直衝而下,一時收慢腳步,到處溜 欣賞風景。鼻中呼吸著世上最清甜的空氣,口中啍著優美的潮劇「桃花姐過渡」或海頓的「乘風}浪」交響曲,真有我欲乘風歸去,不知人間何世之感。
事實上住在加拿大而不學滑雪,就有像住在香港卻不到海灘游泳,實是暴殄天物。
武俠名家金庸大概對太極拳與滑雪都沒有親身的體驗,不然他在「雪山飛狐」中可作更生動的描寫如下:「苗大俠眼見追敵漸近,乃心生一計,他見前面有一急斜的雪坡,便故意放慢腳步,讓敵人靠近,然後突然躍起向雪坡跳下,落地時使出一招金剛搗碓,把右腳深插雪中,身體煞停在斜坡上。急追而來的頭兩敵人那裏停得住},遂都在斜坡上急衝而下,後來的兩敵見情勢不妙,急欲停步,此時苗大俠舞動左右兩臂,使出一招海底翻花,雙袖一拍一捲,把地上的雪花迎頭頭蓋面向兩人面前撲去,要知由於天氣極寒,此時片片雪花己結晶硬化如一片片銳利的刀片,兩人怎敢怠慢,急以亡袖擋著在面前,阻擋飛撲而至的利片,一時顧不了斜坡雪滑,身體衝前向苗大俠撞去,苗大俠左手一招青龍出海,右手一招白蛇吐信,分取左右兩人的前胸與咽喉….」
太極拳理精法密 可助滑雪技術改進
必須聲明的是我學習太極拳與滑雪只有三數年的時間,且因人到中年患有關節炎毛病,而學太極拳有十年不出門之說,所以本文純粹是一個初學者拋磚引玉之意,希望對太極拳及滑雪有資深認識的前輩出來,把兩者的理論與技術配合整理,發揚光大,使滑雪技術能更上層樓,則在不久的將來,中國人有望在滑雪競賽中獨佔鰲頭了。


Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: