政改風波

香港這次政改風波, 把民運團體弄得四分五裂, 我有以下的觀察, 未知是否成理?

我認為這可能與各領導人的宗教信仰有關.

大家都知道, 司徒華, 李柱銘, 何俊仁, 鄭家富, 黃毓民等都是天主, 基督教徒.

而天主, 基督教共有三千多個教派, 他們各自認為自已教派的教義才最正确, 所以上帝的信徒們(包括各猶太及回教教派)二千年來互相爭伐, 宗教戰爭連年不斷.

司徒華, 李柱銘, 何俊仁, 鄭家富, 黃毓民等人無意間可能受了其宗教正确信仰的影響, 才上演了這次退党, 不相為謀的決定.

相反地, 如以上各人皆為佛教徒, 以佛家八万六千法門, 有茹素有吃肉, 有不近女色, 有修歡喜禪, 有閉關清修, 有投身江湖, 各自修行的包容並納胸怀, 絕不會因一些異見就提出要退党,不相為謀的決定.

半立

———————————————————————–

缺乏民主素養的中國式思維.

這幾天, 因為政改一事, 香港的民主陣線出現了不同的聲音, 鬧得風風雨雨.

反對者如李柱銘, 鄭家富等提出可能要退党,

支持者民主黨元老司徒華對涂謹申、鄭家富兩人欲退黨,以「道不同不相為謀」回應.

我認為兩者都表露了缺乏民主素養的中國式思維.

民主党又不是一言堂, 不同意某方案可投反對票或棄杈,為何不同意某方案就要退党呢? 少數服從多數, 只要大風向相同,怎可因枝節性的差異就輕言退党呢?

各人都是多年民運的中堅份子, 開山原老, 怎可因一些技術枝節性的分歧, 就說道不同不相為謀呢?

民主的要義; 和而不同, 少數服從多數. 他們都忘掉了嗎? 難道他們追求的是專制一言堂的” 河蟹”?

海外民運亦有同一病情, 有的是緩進改良派, 有的是激進推翻派, 但目的都是同一去除獨裁專制的民主追求, 如何竟也要互相指責, 反目成仇, 說道不同不相為謀, 弄致廿年來仍一盤散沙呢?

我認為其病源是缺乏民主素養的中國文化思維所致.

半立

我主要在疑問: 信奉唯一真理真神的人, 會否比信奉多元理念的人更難接受異見?

很多人如紅衛兵, 納綷党員都把他們信奉的主義視為唯一真理(當然有人把毛當神), 完全不能接受異見.

所以我反對任何宗教, 政治, 哲學, 思想上的唯一真理論

2010, july 09

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: