最沒有禮貌的民族

我常說中華民族是個最沒有禮貌的民族,
我們有的只是禮儀,不是禮貌.

儒家的<禮不下庶人>被惡化為上級對下級的無禮.主人從不會向僕人說請或多謝.
且由於<刑不上大夫>,所以中國人也缺乏法治的觀念.
禮儀是直線的,由下至上,尊卑有別,要求下級對上級要謙恭,凡事排資論輩,無論有 理無理都不准違 反,不然就是不孝,忤逆,犯上,無禮. 造成中國人習慣了逆來順受的奴才性.
個人意見的價值因身份的高低而定,人權,自由,民主當然得不到伸張.

禮貌則是橫向的,沒有上下尊卑之分.
西人法官對犯人以先生尊稱,老師對學生,父母對子女,全都前請后多謝,每 個人都得到平等的尊重,觀點的異同是另一回事.
所以他們的人權,自由,民主得到伸張.

中國要有民主,法治,首先要從禮貌訓練入手.不然只是徒勞.
半立
———————————————————–
人学的第一定律是人人平等?不是尊卑?
胡祈狗想?

儒家是人学?如何做人的学问?讲究尊卑礼仪的人学?嘴巴仁义道德伦理的人学?

中国传统文化最精髓的人学就是儒家?儒家规定了华人的行为规范?就是贵贱分明 尊卑有序的礼仪德政社会人学?

因为中国传统文化完全缺乏人人平等的人学第一定律?所以中国社会从来就没有什 么公平和平等可言?

中国社会没有平等?所以华人的机会也缺乏平等?华人没有平等机会?华人的积极 性很难被调动发挥?华人社会的生产力始终难以进步发展?

儒家搞了二千多年的独尊独裁?这是华夏社会的可耻啊?也是传统中国的罪恶啦?

人学的第一定律是人人平等?

不是儒家的尊卑贵贱人学准则啊?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: