寬恕與仇恨

愛與寬恕…基督精神

二○○七年四月十六日,美國東部的維珍尼亞理工大學發生了極其嚴重的槍擊案。韓裔學生趙承熙因精神失常,開槍打死了三十二人,另有十七人受傷。五天後,紀念每一位遇難者的花崗岩悼念碑被安放在大學校園的中央廣場上,當中也包括了兇手趙承熙的悼念碑。大學當局認為:儘管他犯下了殘忍的罪行,但學校和社會卻沒能對有精神病的他及早提供適當的治療和幫助,因此深感遺憾。此舉同時也是為了安慰他的家人。

趙承熙的悼念碑和其他的悼念碑一樣,當天放着玫瑰、百合、康乃馨等鮮花和蠟燭。鮮花中放着一張便箋,上面寫着:「希望你知道我們並沒有太生你的氣,也不憎恨你。你沒有得到任何的幫助和安慰,對此我們感到非常心痛。願愛與你永遠同在。」

願世間有更多寬容的燈,照亮每一個陰暗的角落。

暴力與仇恨…上帝邪魔

耶和华万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代(《出埃及记34:7》)。

你 必 要 用 刀 杀 那 城 里 的 居 民 , 把 城 里 所 有 的 , 连 牲 畜 , 都 用 刀 杀 尽 。.( 申命記13.7-11)

到 了 半 夜 , 耶 和 华 把 埃 及 地 所 有 的 长 子 , 就 是 从 坐 宝 座 的 法 老 , 直 到 被 掳 囚 在 监 里 之 人 的 长 子 , 以 及 一 切 头 生 的 牲 畜 , 尽 都 杀 了 …无 一 家 不 死 一 个 人 的 。(出埃及記12:29)

不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華你的神是忌邪的神.恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代‧(出埃及記20:5)

如此一个誅四代, 滅九族, 施用連坐法的獨裁暴君始祖上帝, 竟長年被尊奉為正义,愛與和平的代表,  若是,那怎 樣才算是 邪魔呢? 真是不可思議. 難怪祂的信徒們﹔兩千年來不斷互 相殘剎.

 

我是;

半個基督徒–-反對上帝的專制与殘暴,但擁戴耶穌的寬恕与博愛.

半立

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: